...из-под капота начинает идти дым...
Первая мысль: "Что? Опять?!"
многабукаф!Ну и собственно, тот же порядок действий: аварийка, остановка, открывание капота. Вижу следующую картину: из расширительного бачка, проделав маленькую дырочку, свищет пар. Натурально. Всё внутри бурлит и пенится, пар фигачит, воняет палёным антифризом, машина глохнет напрочь.
Океееей, вручную откатываем в сторонку, потом в тенёк на парковку к магазину и начинается любимая развлекуха - открой капот и смотри))
Игорь вносит рацпредложение: забирает народ с собой до своего дома, там они пересаживаются в машину его девушки и едут до дачи, где начинают готовить, например, а я что-нибудь сделаю с машиной)
На том и порешили, он оставил набор ключей и стартанул.Сижу, поочерёдно вынимаю свечи и чищу их какой-то полоской жести(наждака не нашёл). Свечи, к слову, в белёсом нагаре, что говорит о бедной смеси(оттого и греется сильнее и заводится хуже, если подсос не вытягивать) и, как мне показалось, с великоватым зазором.
Забегая вперёд, так и оказалось - зазор большеват.
Спустя некоторое время приезжает Игорь и привозит - тадам! - новый расширительный бачок и канистру тосола(тот, что был, почти весь был выплеван в подкапотное пространство и на дорогу). Тут позвонила Даша, они добрались, ждут меня и начинают жечь дрова на угли) Меняем всё это дело, заливаем охлаждайку и (момент истины!) запускаем мотор.
Как ни странно, вполне себе успешно. Условились, что если что-то пойдёт не так, то я жду его по дороге. Но я, конечно же, про это забыл и рванул прям до дачи(пока едет, надо ехать же!).
Всё прошло хорошо - шашлык был нажарен, поеден, и все неплохо пообщались)
Ладно, потом разошлись-разъехались... С некоторым опасением запускаю мотор - вроде работает) едем с Дашей к гаражу, в котором у меня стоит мотоцикл, т.к. все инструменты там, с целью немножко пособирать машину в одно целое из кучки ингридиентов(там меняли механизмы стеклоподъёмников и открывания дверей, и облицовка дверей левой стороны лежала в багажнике).
Переднюю дверь собрал, на заднюю не хватает болтов... Ладно, уже вечереет, нужно ставиться в гараж, а то сигналки нет. Подъехали к железному гаражу, и оказалось, что у меня нет ключа от навесного замка, только от внутреннего - мама подумала, что тот ключ, который она мне отдала, от этого замка, а по факту - совсем нет)
Пришлось машину оставлять на ночь под окнами и надеяться, что никто на неё не позарится)
На этом приключения, естественно, не закончились...
На следующий день было решено продолжить если не ремонт, то хотя бы диагностику систем автомобиля. Выходим, садимся. Заводится, надо же) стартуем в направлении кирпичного гаража(где мот), а машина говорит - а вот хренушки вам! О_О
Не хочу, говорит, ехать в горку. И останавливаться на ней тоже не хочу.
В смысле, стояночный тормоз(ручник) не держит!
...ять!!!..
И вдобавок начинается подозрительно знакомый дым из-под капота....
Да что же ты будешь делать-то, а?!
Открытый капот показывает, что опять начинает капать, но в этот раз мой косяк, видимо - неплотно затянул хомут на патрубке.
В несколько попыток штурмую горку и доезжаю-таки до гаража.
Нынешние подвиги заключались в небольшом ремонте крыла(выправление вмятины, чем занялась Даша, пока я копался с моторной частью), диагностики качества смеси, исправлении стояночного тормоза и регулировке рычага КПП.
Для начала достал специальный прибор ИКС-1. Это такая приблуда, позволяющая визуально оценить качество воздушно-бензиновой смеси в цилиндре, собственно, так и расшифровывается, Индикатор Качества Смеси. Представляет из себя такое подобие свечи зажигания, со смотровым отверстием и трубочкой с зеркалом, глядя в которое, можно ориентироваться на цвет пламени и производить регулировку карбюратора. Вот такая вот:
Показало, что таки да, с вытянутым подсосом смесь нормальная, а без него - бедновата, но без ремкомплекта я в карб не полезу, а то мало ли что, может что-то менять придётся сразу. Зазоры на свечах привёл в соответствие с мануалом(0,7мм). Искре при большем зазоре требуется больше электричества, чтобы пробить промежуток, соответственно, быстрее сажается аккумулятор, а при меньшем - может быть недостаточно мощности, чтобы воспламенить смесь. Вообще, при проблемах с заводкой 2 критерия - нечему гореть и нечем поджигать. И, соответственно, исходить нужно из этого...
Далее нужно было отрегулировать рычаг переключения передач, а то он болтался, как г.. в проруби и не хотел включать заднюю, упираясь в сиденье.
Для этой хитрой процедуры требовалось либо найти яму, либо эстакаду, либо ещё каким-то образом машину приподнять хотя бы с одной стороны, чтобы подлезть под неё. Хорошо, что в машине оказался старенький домкрат. Бонус,так сказать)
Поддомкратил переднюю часть, подсунул деревяху под колесо(мало ли!), и полез.. Страшненько немного, скажу вам, когда почти носом в дно машины упираешься. Суть регулировки в том, чтобы, зафиксировав рычаг в нужном положении(на передаче, ну и чтобы придержал кто-то), открутить крепление кулисы(там две гайки на 13) и прикрутить в нужном положении. Кстати, помогло. Передачи стали включаться гораздо проще, и задняя в том числе)
...а Даша тем временем продолжала доблестно выстукивать вмятину киянкой)
Потом нужно было вывешивать задние колёса, чтобы отрегулировать натяжение стояночного тормоза. Поочерёдно поддомкратил и поставил машину на кирпичи - благо рядом был разобранный частично сарай(и, как оказалось, мера предосторожности была не лишней). И вот, лезу опять под машину О_О
Тросы тормоза оказались полностью в порядке, но натяжения не хватало катастрофически - при поднятом рычаге колёса крутились почти свободно, что, конечно же, не дело.
Натяжение регулируется так же двумя гайками на 13 - основной и контрящей, но в довольно неудобном месте, так как там же проходит труба выхлопного коллектора и трещёткой не подлезть, а у ключа практически нет свободного хода. Через минут 15 добился-таки нужного результата)
Даша со вмятиной благополучно расправилась, дальнейшее может быть исправлено при помощи зачистки, шпатлёвки и покраски О_О
Ну так вот, когда начал опускать машину на колёса, домкрат сказал "пуньк" и перестал реагировать на рукоятку. Кое-как смог завершить процесс и выяснил, что примерно посередине штыря он радостно слизал резьбу... В общем, хорошо, что не оставлял машину на одном лишь домкрате). Оказалось, что он рассчитан на 700(!) кг., а машина таки весит около тонны)
Потом скатались на огород, так сказать, затестили. И... нормально! О_О
Вот такая эпопея)
дальше будет, но, наверное, потом. Предстоит ещё увлекательный квест с регистрацией в ГИБДД, частичной покраской и прочими мелочами.
хроники пикирующего тазика, часть вторая
...из-под капота начинает идти дым...
Первая мысль: "Что? Опять?!"
многабукаф!
Вот такая эпопея)
дальше будет, но, наверное, потом. Предстоит ещё увлекательный квест с регистрацией в ГИБДД, частичной покраской и прочими мелочами.
Первая мысль: "Что? Опять?!"
многабукаф!
Вот такая эпопея)
дальше будет, но, наверное, потом. Предстоит ещё увлекательный квест с регистрацией в ГИБДД, частичной покраской и прочими мелочами.